Croce e delizia, i latticini. Tra intolleranze al lattosio, pregiudizi e preferenze, non è facile capire quale effettivamente tra i latticini sia più sano in senso generale. In linea di massima dipende da molti fattori, tra cui ovviamente il gusto personale.
Ma ci sono delle certezze. Sono infatti tutti ricchi di proteine, vitamina D, calcio e potassio. Ma qual è l’alternativa migliore che possiamo integrare nella nostra alimentazione quotidiana? Qual è, tra i latticini, l’opzione più sana?
È lo skyr, una variante dello yogurt e che molti consumano al posto dello yogurt stesso. Si produce con latte scremato a cui si aggiungono lactobacilli che gli permettono di fermentare. In seguito si elimina la parte liquida conservando solo la parte solida, che dunque ha un più alto contenuto proteico.
Le proteine sono di più e di migliore qualità, inoltre è più concentrato il contenuto di calcio mentre sono ridotti i grassi. Ha infine una bassa quantità di carboidrati e un buon valore di probiotici. Puoi usarlo al posto dello yorgut o come un formaggio fresco.
Foto di Michu Đăng Quang su Unsplash